
Himbeer-Heidelbeer-Streuselkuchen
Für 16 Personen
Zutaten:
300 gr weiche Butter oder Margarine
200 gr Zucker
4 Eier
400 gr Mehl
100 gr gemahlene Mandeln
1 Pck. Backpulver
1 Zitrone, Saft und Schale
1 Prise Salz
½ TL Zimt
400 gr Schmand
1 EL Speisestärke
500 gr Heidelbeeren und/oder Himbeeren
Puderzucker und Backpapier
Springform (26 cm)
1. Stelle zuerst aus dem Fett, 120 gr. Zucker, einem Ei, dem Mehl, den gemahlenen Mandeln, dem Backpulver, der Zitronenschale, dem Salz und dem Zimt einen Teig her, von dem du ¾ in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) drückst. Ich habe den Teig ebenfalls noch ein wenig an den Rand nach oben gedrückt.
2. Jetzt wird der Schmand mit 3 Eiern verrührt, 80 gr Zucker werden dazu gegeben und ebenfalls der Zitronensaft und die Stärke. Alles schön glatt rühren. 2/3 der Beeren werden vorsichtig darunter gehoben.
3. Die Creme wird nun auf den Teigboden gegeben und verstrichen. Der übrige Streuselteig wird nun auf die Creme, als Streusel schön verteilt und auch die übrigen Beeren.
4. Nun kommt der Kuchen in den vorgeheizten Backofen und wird bei 150°C Umluft ca. 1 Stunde gebacken. Ist er fertig, kann er zusätzlich mit Puderzucker bestäubt werden.
Guten Appetitt!